当前位置: 首页 | 团队建设 | 正文
【理论学习】领航讲堂第二十三讲:电子科大吴满意教授讲解“大数据时代思想政治教育”
日期:2022-03-29 作者:彭春兰 访问次数: 来源:

 

 

  2022年3月21日上午9:30中南民族大学马克思主义学院领航讲堂第二十三讲在线上成功举办。本次讲座邀请电子科技大学马克思主义学院院长吴满意教授为我们讲解主题为“大数据时代思想政治教育的基础性问题的思考”。会议由中南民族大学马克思主义学院副院长黎海波主持,马克思主义学院师生参加本次会议。

吴教授从大数据时代思想政治教育基本理论的特征、理论创新的核心议题、理论创新的内容指向、理论创新的价值反思四部分来讲解“大数据时代思想政治教育的基础性问题的思考”。其中第一部分大数据时代思想政治教育基本理论的特征,吴教授强调“基本理论”要体现:基础性、涵盖性、关联性、支撑性、实践性,这五个方面的性质把握概念链接,注重范畴推演,强化要素组合。同时告诉我们大数据思政教育是一种系统性互联模式,该模式的主要特征是,具有多元主体的融合一致性、全域拓展的互联互通性、互动参与的及时高效性、创新过程的优化智慧性、时效提高的可测量性。

  第二部分大数据时代思想政治教育理论创新的核心议题,吴教授从思想政治教育发展面临的全新境遇和挑战出发,结合当代实际热点问题探讨出大数据时代思想政治教育的核心是变与不变的问题。同时他提出在大数据时代,思政教育新形式、新问题、新动向和新特点成因如何考量?何以在继承传统优势的同时结合新要求而完成理论方面创新?如何确保技术介入后思想政治教育的意识形态功能、立大德树新人的根本使命三大问题。

第三部分大数据时代思想政治教育理论创新的内容指向,吴教授提出四大点:大数据时代思想政治教育的矛盾关系问题、大数据时代思想政治教育的动力机制问题、大数据时代思想政治教育的场域差异、大数据时代思政教育的机构优化问题。针对这几点吴教授引导我们思考“技术嬗变状态下思想政治教育关系的重构问题”,他启发同学们从以下四个方向解决该问题,即大数据时代师生关系重构问题、思想政治教育内容供给与需求关系、教育内容的展示与技术表达之间的关系、教育信息传导与信息自决权之间关系问题。

第四部分数据时代思想政治教育理论创新的价值反思,吴教授建议更加完整地研究大数据时代思想政治教育理论创新问题,还需要对以技术反噬为代表的各种“反噬”问题的审视与解决,在技术带入过程中思想政治教育整个生态变化中的问题集合,以回归到思想政治教育本质属性具有的价值和意义之中。他列举了大数据与思想政治教育的契合问题、融合问题、整合问题三个问题供同学们思考。最后,吴教授表达了对中南民族大学马克思主义学院的感谢,同时也欢迎民大师生去成都进行学术交流。

  会议最后由张春枝老师进行总结,首先,她表达了对吴满意院长参加本次领航讲堂的感谢,其次,她对吴教授的发言做了系统的梳理,赞同吴教授所说的“思想数据化,数据思想化”、“每个人都是专家”、“把论文写在中国大地上”等一系列精彩阐述。最后,张老师强调听了吴教授的讲解获益良多,同时建议同学们要勤思考,明晰问题意识,理论联系实际。