当前位置: 首页 | 团队建设 | 正文
【理论学习】领航讲堂第二十四讲:中央党校张占斌教授解读“2022年全国两会精神”
日期:2022-04-11 作者:吴杰瑜 访问次数: 来源:

2022年4月8日下午,我院在501教室成功举办了“领航讲堂”第二十四讲。邀请中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长、博士生导师张占斌教授为我院师生开展主题为“当前宏观经济形势政策重点分析——学习2022年全国两会精神”的学术讲座。本次讲座由院长杨金洲主持,学院党委理论学习中心组成员和部分教师以及2020级、2021级研究生参加此次讲座。

中南民族大学段超副校长致欢迎词,首先代表学校对张占斌教授为我校马克思主义学院师生作辅导报告表示欢迎。其次,对张教授长期以来关心马克思主义学院学科建设取得的成绩表示感谢。当前,面临百年未有之大变局,在疫情叠加影响下,经济社会发展面临多重压力,我们要学习领悟好党中央的正确决策,做“国之大者”,主动为国担当,为民奉献,以自己的实际行动为中华民族伟大复兴贡献力量。

张占斌教授以我国正处在跨过中等收入陷阱的关键时期为切入点,指出当前我国受复杂内外部环境的影响,发展仍面临多重压力,仍存在不平衡不充分等问题。同时,张教授也认为中国经济发展具有强劲韧性和优势,只要坚持中国共产党的坚强领导、坚持中国特色社会主义制度的显著优势就能不断开创经济又好又快发展的新局面。其次,他对2022年《政府工作报告》的总体变化和突出亮点作了清晰而全面地梳理,精准解读了稳经济、促创新、惠民生三个方面主题,深入探讨了关于稳中求进总基调、完善宏观经济政策、制定实事求是的发展指标、体现以人民为中心、对政府工作人员提出更高要求等亮点。再次,他通过梳理我国现在面临的重大理论和实践问题,对如何理解这些问题之间的关系做了细致明了的讲解。他认为,要正确认识和把握实现共同富裕的战略目标和实践途径,正确认识和把握资本的特性和行为规律,正确认识和把握初级产品供给保障等重大理论与实践之间的关系。最后,他认为要营造以经济建设为中心的浓郁舆论氛围和鲜明政治生态。为此,他指出要深化对坚持以经济建设为中心重要性的认识,牢牢把握社会主要矛盾变化和中心任务,营造解放、发展、保护生产力的良好社会环境,把长期稳增长放在首位,推动全面改革走向深入,以高质量发展拓展经济增长空间,提高干部驾驭社会主义市场经济的能力水平,坚持坚持以经济建设为中心发展思路的必要性、客观性和规律性。

在最后的交流讨论环节中,针对同学们提出的“新时代如何更好地推进实体经济和数字经济的有效融合”“在社会主义新时期构建的中国政治经济学理论体系如何引领我们实现共同富裕”“共同富裕是否会让贫困者从相对贫困变成所谓的相对富裕”等问题,张教授进行了耐心细致地回答。

黎海波副院长对此次讲座进行总结。他认为,张教授以深刻的理论、渊博的学识,深入浅出地阐述了当前我国宏观经济形势,主题鲜明、内涵丰富、精辟透彻,对我们师生的学习、思考、实践,对我们学院未来的学科建设都具有重要的指导和启发意义。