当前位置: 首页 | 课改动态 | 正文
【专业建设】中南民族大学思想政治教育专业建设取得积极成效
日期:2020-11-02 作者:彭伟 访问次数: 来源:人民网

近日,国内知名大学评价咨询机构艾瑞深校友会发布2020中国一流专业排名、2020中国最好专业排名等排名,中南民族大学马克思主义学院思想政治教育本科专业获评六星级专业,在全国高校思想政治教育本科专业排名中位列第22位,较2019年提升4位。

学校马克思主义学院思想政治教育本科专业于2008年创办,始终坚持“面向少数民族和民族地区经济社会发展服务”理念,以强化学生民族团结进步教育、铸牢中华民族共同体意识为主线,遵循建强专业师资,优化培养方案,打造优质课程,建设专业教材,改革教学教法,创新实践活动,推行开放办学,健全工作制度、营造优良环境的思路,不断加强思想政治教育专业质量工程建设。一是在专业建设上以“民族思想政治教育学”分支学科建设为依托,将研究成果转化为教学成果渗透到专业实践之中,凸显办学特色;二是在人才培养模式上,按照“3+3+3+1”模式,即深度融合理论教学、实践教学与线上教学三种教学方式,围绕考研类、中学师资公务员类和企业政工类三个培养模块,夯实学生能用马克思主义理论学科话语体系表达、能用马克思主义理论专业知识撰写学术论文、能用马克思主义基本原理指导实践的“能说、能写、能干”的三种能力,致力于打造服务于少数民族和民族地区经济社会发展的优秀人才;三是在课程实践教学上,大力加强实习实训基地建设,实习实训基地逐步被打造升级为学生实习实训点、理论宣讲点、社情民意观测点、为民服务点、专家学者研究点和民族团结进步教育点“六点合一”的育人综合体,在助推地方社会经济发展的过程中,不断探索民族院校思政本科专业实习实训育人功能拓展的新途径。

下一步,学校将围绕铸牢中华民族共同体意识主线,进一步深化本科思想政治教育教学改革,建立健全人才培养质量提升的长效机制,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,不断加大对师生的项目研究、论文发表、成果奖项、实习实训、考研就业和学术交流等的支持力度,进一步增强专业品牌竞争力,扎实推动人才培养创新发展、特色发展、内涵发展、科学发展。