当前位置: 首页 | 课改动态 | 正文
【课堂建设】“习近平新时代中国特色社会主义思想”第十一讲阐述“乡村振兴战略”
日期:2022-05-31 作者:孙方正 访问次数: 来源:

2022年5月30日晚,“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题课第十一讲“实施乡村振兴战略,全面推进乡村振兴”在11号教学楼410教室开讲,本次课程由中南民族大学马克思主义学院阎占定教授讲授,90余名学生共同参与课堂学习。

阎占定教授从对“三农”问题的阐释出发,聚焦党中央文件精神,用丰富的资料、风趣的语言,激发了同学们的学习兴趣。本次课程的内容主要分为三个方面:一是“实施乡村振兴战略的重大意义”,二是“乡村振兴战略的基本内容”,三是“全面推进乡村振兴的重点工作”。

阎占定教授首先从“民族伟大复兴”“应对国内外风险挑战”“构建新发展格局”三个角度阐释了实施乡村振兴战略的重大意义。其次,从乡村振兴的总目标、总方针、基本要求、具体目标和步骤四个板块阐述了乡村振兴战略的基本内容,并对乡村振兴战略的基本要求作了详细的解读。最后,从“坚持走中国特色乡村振兴道路”“突出中国特色乡村振兴发展路径”“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”“坚持‘五个振兴’协同推进”四个方面讲解了全面推进乡村振兴的重点工作。

民族要复兴,乡村必振兴。阎占定教授指出,乡村振兴重在“振兴”,贵在坚持,需要几十年如一日,一茬接着一茬干,久久为功。同学们纷纷表示,一定要以青春力量开拓进取,真抓实干,为全面推进乡村振兴,加快实现农业农村现代化贡献智慧与力量。